TARTE VEGGIE
AUX TOMATES COLORÉES ET RICOTTA

TARTE VEGGIE
AUX TOMATES COLORÉES ET RICOTTA

Mettez les oeufs à la pâte cet été pour épater vos convives avec une tarte à la tomate revisitée : tomates cerises bicolores, nuage de ricotta et basilic fraîchement coupé. Et si vous souhaitez un brin d’originalité et de douceur, ajoutez-y quelques pistaches concassées.

TEMPS DE PRÉPARATION : 30 minutes
TEMPS DE CUISSON : 35 minutes
NIVEAU DE DIFFICULTÉ : ★★★
INGRÉDIENTS (POUR 6 PERSONNES)

Pour la pâte brisée

  • 180g de beurre pommade
  • 5cl de lait
  • 1 c. à c. de sucre
  • 1 c. à c. de sel fin
  • 1 jaune d’oeuf Mas d’Auge
  • 50g de poudre d’amande
  • 200g de farine

Pour la garniture

  • 2 œufs Mas d’Auge
  • 250 g de ricotta
  • 50 g de parmesan râpé
  • 5 cl de crème liquide
  • 200 g de tomates cerises colorées
  • Quelques feuilles de basilic finement émincées
  • Sel et poivre du moulin

LA RECETTE

  1. Préparez la pâte. A l’aide d’un robot, mélangez le beurre, le lait, le jaune d’œuf, le sel et le sucre jusqu’à obtenir une préparation homogène.Incorporez la farine et la poudre d’amandes, puis travaillez rapidement le mélange.
  2. Façonnez la pâte en boule et placez-la au réfrigérateur pendant au moins trente minutes.
  3. Abaissez la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné de 25 cm de diamètre piquez le fond de tarte à la fourchette, puis placez le fond de tarte au congélateur pendant 30 minutes. Faites cuire à blanc dans un four préchauffé à 180°C pendant une dizaine de minutes.
  4. Pendant ce temps, fouettez les œufs en omelette, ajoutez la crème, la ricotta, le parmesan et le basilic et fouettez jusqu’à obtenir un mélange bien homogène. Assaisonnez de sel et poivre.
  5. Répartissez la préparation sur le fond de tarte et poursuivez la cuisson pendant 25 minutes. Laissez refroidir complètement.
  6. Au moment de servir, coupez les tomates cerises en 2 ou en 4 selon leur taille et répartissez-les au centre de la tarte. Décorez de basilic frais, de pistaches concassées et arrosez le tout d’un filet d’huile d’olive.
  7. Servez sans attendre.