SABLÉS
CITRON DE MENTON

SABLÉS
CITRON DE MENTON

Balade gourmande dans le sud de la France, avec une recette ensoleillée de sablés au citron de Menton. Croustillants et fondants, ces petits sablés simples à réaliser plairont aux petits comme aux grands à l’heure du goûter. Et pour plus de gourmandise, ajoutez une pluie de sucre glace sur le dessus !

TEMPS DE PRÉPARATION : 15 minute
TEMPS DE CUISSON : 30 minutes
NIVEAU DE DIFFICULTÉ : ★★
INGRÉDIENTS (POUR 6 PERSONNES)

  • 250 g de farine
  • 1 œuf entier Mas d’Auge
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100g de beurre froid
  • 100g de sucre semoule
  • 50g de poudre d’amandes
  • 1 citron (le zeste)
  • confiture de citron

LA RECETTE

  1. Préparer la pâte à sablés dans un cul de poule. Mélanger le beurre avec les sucres.
  2. Mélanger la farine et la poudre d’amandes, les tamiser et les ajouter au mélange beurre et sucres.
    Mélanger à la main pour obtenir une préparation sableuse. Incorporer l’oeuf Mas d’Auge et les zestes de citron. Bien mélanger sans trop travailler la pâte.
    Former une boule, filmer et mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  3. Sur votre plan de travail fariné, abaisser la pâte en une épaisseur de 4 mm environ. Découper la pâte avec un emporte-pièce. Sur la moitié des biscuits faire une nouvelle découpe ronde pour déterminer l’emplacement du “jaune d’oeuf”.
    Piquer le dessous des sablés à l’aide d’une fourchette (cela permet d’éviter qu’ils ne gonflent à la cuisson) et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  4. Préchauffer le four à 150°C.
    Remettre les sablés au réfrigérateur 30 minutes. Enfourner pour 15 minutes.
    Attention à surveiller la cuisson.
    Reformer une boule avec les chutes de pâte et recommencer l’opération jusqu’à ce qu’il n’y en ait plus.
    Sortir les biscuits du four et laisser refroidir avant dégustation.
Sablés citron de menton