ŒUF À LA COQUE MAS D’AUGE
ET FRITES DE POLENTA AU PARMESAN

ŒUF À LA COQUE MAS D’AUGE
ET FRITES DE POLENTA AU PARMESAN

Qui y’a-t-il sur le feu ? Mas d’Auge, marque emblématique d’oeufs, ressort de sa coquille et propose des recettes simples et gourmandes pour épater vos invités. L’oeuf est magique, il est un terroir d’expressions culinaires infini, la preuve ci-dessous avec une recette d’OEUF À LA COQUE MAS D’AUGE ET FRITES DE POLENTA AU PARMESAN signée © MAS D’AUGE…

Vous n’allez pas en croire vos oeufs !

TEMPS DE PRÉPARATION : 25 minutes
TEMPS DE CUISSON : 6 minutes
NIVEAU DE DIFFICULTÉ : ★★
INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES)

  • 250g de polenta
  • 100g de parmesan
  • 5cl de crème
  • 4 œufs Mas d’Auge
  • 150g de salade jeunes pousses
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

LA RECETTE

  1. Faire bouillir un volume d’eau salé à feu moyen.
  2. Lorsque l’eau bout, verser la polenta en pluie en remuant à l’aide d’une spatule en bois durant quelques minutes, le temps que la polenta se décolle des parois de la casserole.
  3. Ajouter le parmesan et la crème sans cesser de remuer, continuer la cuisson encore 2 min.
  4. Déposer le mélange sur une plaque recouverte de papier cuisson, le lisser à l’aide d’une spatule pour avoir un bloc homogène.
  5. Réserver au frais quelques heures jusqu’à ce que la polenta durcisse.
  6. A l’aide d’un couteau, découper des bâtonnets de polenta. Placer les bâtonnets sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et les badigeonner d’huile.
  7. Enfourner les bâtonnets de polenta dans un four préchauffé à 180 °C (th. 6) pendant 25 à 30 mn en les retournant une fois. Saupoudrer de sel après cuisson.
  8. Dans un bol, émulsionner le vinaigre balsamique et l’huile d’olive avec la moutarde, le sel et le poivre.
  9. Ajouter un peu d’eau froide pour rallonger la vinaigrette si besoin, puis réserver.
  10. Sortir préalablement les œufs à température ambiante avant utilisation.
  11. Faire chauffer de l’eau dans une casserole de taille moyenne.
  12. A ébullition, plonger délicatement les œufs et attendre 3 minutes.
  13. Retirer les œufs à l’aide d’une écumoire et les passer sous l’eau froide pour stopper la cuisson.
  14. Placer les œufs dans des coquetiers. A l’aide d’un couteau, taper d’un coup sec sur le haut des coquilles.
  15. Retirer le « chapeau », saler, poivrer et servir aussitôt avec les frites de polenta et une salade fraiche assaisonnée.