L’OEUF MAYONNAISE
DE LOÏC LOBET

L’OEUF MAYONNAISE
DE LOÏC LOBET

Longtemps délaissé sur les comptoirs des bistrots, l’oeuf mayonnaise est un incontournable français de nos assiettes ! A la rencontre de Loic Lobet, chef au restaurant Le Bon Georges à Paris, découvrez comment réaliser cette recette qui est tout un art ! Vous n’avez pas encore vu le 1er épisode de notre websérie ? Foncez-vite le regarder sur notre compte Instagram ou Facebook

TEMPS DE PRÉPARATION : 30 minutes
NIVEAU DE DIFFICULTÉ : ★★★
INGRÉDIENTS (POUR 8 PERSONNES)

  • 14 oeufs
  • 800 g d’huile de tournesol
  • 1 botte de radis
  • 80g de magret fumé
  • 2 échalotes nouvelles
  • Quelques pousses de moutarde
  • 100g de tomates cerises
  • 1 botte de ciboulette
  • 20g de vinaigre balsamique
  • 60g d’huile d’olive
  • 100g de moutarde
  • 1 citron bio

LA RECETTE

  1. Infuser pendant une semaine les zestes de citron dans 200 g d’huile de tournesol
    Cuire 12 œufs dans l’eau bouillante pendant 8min 30 puis les refroidir dans l’eau glacée. Une fois froid les écaler.
  2. Laver les légumes et les herbes. Tailler les tomates cerises en 4 puis les mélanger avec le vinaigre et l’huile d’olive.
  3. Tailler en brunoise fine les échalotes, les radis et le magret.
  4. Ciseler la ciboulette.
  5. Clarifier les deux œufs restants. Mettre les jaunes dans un cul de poule, ajouter la moutarde et monter le tout avec l’huile de tournesol.
  6. Ajouter dans la mayonnaise les 200 g d’huile de citron et émulsionner fortement.
  7. Une fois la mayonnaise terminée, y incorporer les différentes brunoises et la ciboulette.
  8. Dresser les assiettes avec un œuf et demi par personne.