ILE FLOTTANTE

ILE FLOTTANTE

INGRÉDIENTS

  • 60 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 30 g d’amandes effilées
  • 110 g de sucre en poudre
  • ½ citron
  • 4 oeufs
  • 60 g de sucre en brique
  • 1 pincée de sel

LA RECETTE

  1. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue dans la longueur et en ayant préalablement gratté la gousse. Laissez infuser la préparation 5 minutes, puis retirer la gousse.
  2. Séparez les jaunes d’oeufs et les battre avec 80 g de sucre.
  3. Ajoutez le lait chaud puis remettre sur feu doux pour faire épaissir le mélange. Agitez sans arrêt avec une cuillère en bois et sans faire bouillir la crème. La crème est prise lorsque la mousse blanche en surface disparaît.
  4. Mettre au réfrigérateur une fois la préparation refroidie.
  5. Dans une grande casserole, mettre 2 l d’eau à bouillir.
  6. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et ajoutez doucement 30 g de sucre.
  7. Formez des boules de blancs d’œuf avec deux cuillères à soupe et les faire cuire toutes les faces dans de l’eau bouillante. Compter 1 min et égoutter sur papier absorbant.
  8. Dorer les amandes à la poêle.
  9. Faire un caramel blond avec le sucre en morceaux, un filet de citron et 2 cuillères à soupe d’eau.
  10. Mettre la crème dans un plat creux. Y déposer les blancs puis décorer avec des filets de caramel et un peu d’amandes.