GNOCCHIS

GNOCCHIS

En manque d’idées pour ce soir ? Mettez la main à la pâte et roulez vos oeufs dans la farine, pour un atelier ludique autour de la recette traditionnelle des gnocchis. Pour les petits comme les plus grands, ils se mangent à toutes les sauces, mais aussi en gratin ou juste accompagnés de parmesan.

TEMPS DE PRÉPARATION : 20 minutes
TEMPS DE CUISSON : 40 minutes
NIVEAU DE DIFFICULTÉ : ★★
INGRÉDIENTS (POUR 6 PERSONNES)

  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 œuf entier Mas d’Auge
  • 250g de farine environ
  • 1 pincée de sel

LA RECETTE

  1. Placer les pommes de terre dans une grande casserole remplie d’eau froide. Ajouter un peu de gros sel et faites-les cuire pendant 25 à 30 min jusqu’à ce qu’elles soient tendres à cœur.
  2. Égoutter les pommes de terre et les éplucher sans attendre qu’elles ne refroidissent (vous pouvez vous aider d’un torchon). Avec un presse-purée, une fourchette ou un moulin à légumes, réduire en purée. Puis, Laisser tiédir dans un saladier.
  3. Former un trou au centre de la purée tiède et disposer la moitié de la farine, l’œuf entier et le sel.
  4. Mélanger les ingrédients et ajouter l’autre moitié de la farine petit à petit. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène et non collante. Puis, former une boule.
  5. Sur votre plan de travail, mettre de la farine. Prélever un peu de pâte et faire des boudins d’1cm de large environ. Couper les boudins en petits tronçons d’1 à 2cm environ.
  6. Rouler les tronçons en boule entre vos paumes de mains. Prendre une fourchette à l’envers, les dents collées au plan de travail. Prendre un petit tronçon de pâte et le disposer en haut des dents.
    Maintenir le morceau de pâte et faites-le rouler sur la fourchette avec votre index tout en descendant.
  7. Disposer les gnocchis formés sur une surface farinée.
  8. Porter à ébullition une grande casserole d’eau salée. Lorsque l’eau bout, plonger les gnocchis et laisser cuire jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface.
  9. Vous pouvez les sortir au fur et à mesure à l’aide d’un écumoire ou cuillère.
Gnocchis