GNOCCHIS
GNOCCHIS
En manque d’idées pour ce soir ? Mettez la main à la pâte et roulez vos oeufs dans la farine, pour un atelier ludique autour de la recette traditionnelle des gnocchis. Pour les petits comme les plus grands, ils se mangent à toutes les sauces, mais aussi en gratin ou juste accompagnés de parmesan.
TEMPS DE PRÉPARATION : 20 minutes
TEMPS DE CUISSON : 40 minutes
NIVEAU DE DIFFICULTÉ : ★★
INGRÉDIENTS (POUR 6 PERSONNES)
- 1 kg de pommes de terre
- 1 œuf entier Mas d’Auge
- 250g de farine environ
- 1 pincée de sel
LA RECETTE
- Placer les pommes de terre dans une grande casserole remplie d’eau froide. Ajouter un peu de gros sel et faites-les cuire pendant 25 à 30 min jusqu’à ce qu’elles soient tendres à cœur.
- Égoutter les pommes de terre et les éplucher sans attendre qu’elles ne refroidissent (vous pouvez vous aider d’un torchon). Avec un presse-purée, une fourchette ou un moulin à légumes, réduire en purée. Puis, Laisser tiédir dans un saladier.
- Former un trou au centre de la purée tiède et disposer la moitié de la farine, l’œuf entier et le sel.
- Mélanger les ingrédients et ajouter l’autre moitié de la farine petit à petit. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène et non collante. Puis, former une boule.
- Sur votre plan de travail, mettre de la farine. Prélever un peu de pâte et faire des boudins d’1cm de large environ. Couper les boudins en petits tronçons d’1 à 2cm environ.
- Rouler les tronçons en boule entre vos paumes de mains. Prendre une fourchette à l’envers, les dents collées au plan de travail. Prendre un petit tronçon de pâte et le disposer en haut des dents.
Maintenir le morceau de pâte et faites-le rouler sur la fourchette avec votre index tout en descendant. - Disposer les gnocchis formés sur une surface farinée.
- Porter à ébullition une grande casserole d’eau salée. Lorsque l’eau bout, plonger les gnocchis et laisser cuire jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface.
- Vous pouvez les sortir au fur et à mesure à l’aide d’un écumoire ou cuillère.