GÂTEAU AUX FRUITS ROUGES

GÂTEAU AUX FRUITS ROUGES

INGRÉDIENTS

Garniture

  • 1 tasse (250 ml) de sucre brun (bien comble)
  • 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
  • 2 c. à table (30 ml) de beurre fondu

Gâteau

  • 1/2 tasse (125 ml) de beurre ramolli
  • 1 tasse (250 ml) de sucre cristallisé
  • 2 œufs
  • 1 c. à thé (5 ml) de vanille
  • 2 tasses (500 ml) de farine tout usage
  • 2 c. à thé (10 ml) de poudre à lever
  • 3/4 c. à thé (4 ml) de sel
  • 2/3 tasse (170 ml) de lait (1 %)
  • 2 tasses (500 ml) de bleuets frais ou surgelés

LA RECETTE

  1. Graissez légèrement un moule à cuisson et l’enfariner. Le mettre de côté.
  2. Battre le beurre et le sucre dans un grand bol jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés. Ajoutez les œufs et la vanille, puis battre jusqu’à un mélange complet.
  3. Mélangez la farine, la poudre à lever et le sel dans un bol moyen. Ajoutez le tiers de ce mélange à celui des œufs, puis battre jusqu’à un mélange complet.
  4. Ajoutez la moitié du lait et battre jusqu’à un mélange complet. Continuez en alternant le lait et le mélange de farine jusqu’à ce que les ingrédients soient bien incorporés à la pâte.
  5. Ajoutez les bleuets et mélangez doucement à la main jusqu’à un mélange complet.
  6. Étendre la pâte sur le moule à cuisson. Étendre la garniture uniformément sur la pâte.
  7. Cuire au four, préchauffé à 180 °C entre 40 à 45 minutes.