BRIOCHE TRESSÉE
AUX PRALINES
BRIOCHE TRESSÉE
AUX PRALINES
Pour les fêtes de fin d’année, Mas d’Auge, la marque emblématique d’oeufs alternatifs nous a mijoté une recette de fête qui devrait épater vos invités : brioche tressée aux pralines.
Un grand classique revisité, facile à réaliser idéal pour un menu de réveillon pour régaler votre belle tablée.
TEMPS DE PRÉPARATION : 3h
TEMPS DE CUISSON : 20 à 25 minutes
NIVEAU DE DIFFICULTÉ : ★
INGRÉDIENTS (POUR 4-6 PERSONNES)
- 375 g de farine
- 3/4 c à café de sel
- 30g de sucre en poudre
- 18g de levure de boulanger fraîche
- 180g d’œuf Mas d’Auge (soit environ 3 gros œufs)
- 4,5cl d’eau tiède
- 180g de beurre à température ambiante
- 200g de pralines roses concassées
- 2 grosses cuillères à soupe de crème épaisse
- 1 jaune d’œuf Mas d’Auge
- 2 cuillères à soupe de lait
LA RECETTE
- Émietter la levure dans l’eau et laisser reposer pendant une dizaine de minutes.
- Verser dans le bol d’un robot équipé d’un crochet, la farine, le sel, le sucre et les œufs Mas d’Auge légèrement battus. Mélanger.
- Ajouter l’eau mélangée à la levure et mélanger à nouveau.
- Ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir pendant environ 10 minutes à petite vitesse.
- Transvaser la pâte dans un saladier légèrement huilé. Couvrir le saladier d’un torchon propre et laisser pousser la pâte pendant 1 heure (elle doit doubler de volume).
- Dégazer la pâte (c’est-à-dire écraser la pâte avec les mains) puis réserver au frais 1 heure.
- Mélanger les pralines concassées avec la crème. Laisser reposer quelques minutes.
- Étaler la pâte sur un plan de travail bien fariné jusqu’à l’obtention d’un rectangle de 40cm x 30cm.
- Étaler le mélange à base de pralines sur la pâtes (veiller à laisser 1,5 cm de pourtour) puis rouler de manière à obtenir un boudin de 40 centimètre de longueur.
- Placer le rouleau au frais 30 minutes.
- Couper le rouleau en deux dans la longueur puis tresser.
- Souder les deux extrémités de votre tresse de manière à obtenir une couronne.
- Placer la tresse sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laisser pousser 30 minutes à température ambiante.
- Mélanger un jaune d’œuf Mas d’Auge battu avec un peu de lait. Badigeonner la couronne au pinceau.
- Enfourner pour 20 à 25 minutes dans un four préalablement préchauffé à 180°C.
- Laisser tiédir avant de déguster