BRIOCHE TRESSÉE
AUX PRALINES

BRIOCHE TRESSÉE
AUX PRALINES

Pour les fêtes de fin d’année, Mas d’Auge, la marque emblématique d’oeufs alternatifs nous a mijoté une recette de fête qui devrait épater vos invités : brioche tressée aux pralines.
Un grand classique revisité, facile à réaliser idéal pour un menu de réveillon pour régaler votre belle tablée.

TEMPS DE PRÉPARATION : 3h
TEMPS DE CUISSON : 20 à 25 minutes
NIVEAU DE DIFFICULTÉ : ★
INGRÉDIENTS (POUR 4-6 PERSONNES)

  • 375 g de farine
  • 3/4 c à café de sel
  • 30g de sucre en poudre
  • 18g de levure de boulanger fraîche
  • 180g d’œuf Mas d’Auge (soit environ 3 gros œufs)
  • 4,5cl d’eau tiède
  • 180g de beurre à température ambiante
  • 200g de pralines roses concassées
  • 2 grosses cuillères à soupe de crème épaisse
  • 1 jaune d’œuf Mas d’Auge
  • 2 cuillères à soupe de lait

LA RECETTE

  1. Émietter la levure dans l’eau et laisser reposer pendant une dizaine de minutes.
  2. Verser dans le bol d’un robot équipé d’un crochet, la farine, le sel, le sucre et les œufs Mas d’Auge légèrement battus. Mélanger.
  3. Ajouter l’eau mélangée à la levure et mélanger à nouveau.
  4. Ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir pendant environ 10 minutes à petite vitesse.
  5. Transvaser la pâte dans un saladier légèrement huilé. Couvrir le saladier d’un torchon propre et laisser pousser la pâte pendant 1 heure (elle doit doubler de volume).
  6. Dégazer la pâte (c’est-à-dire écraser la pâte avec les mains) puis réserver au frais 1 heure.
  7. Mélanger les pralines concassées avec la crème. Laisser reposer quelques minutes.
  8. Étaler la pâte sur un plan de travail bien fariné jusqu’à l’obtention d’un rectangle de 40cm x 30cm.
  9. Étaler le mélange à base de pralines sur la pâtes (veiller à laisser 1,5 cm de pourtour) puis rouler de manière à obtenir un boudin de 40 centimètre de longueur.
  10. Placer le rouleau au frais 30 minutes.
  11. Couper le rouleau en deux dans la longueur puis tresser.
  12. Souder les deux extrémités de votre tresse de manière à obtenir une couronne.
  13. Placer la tresse sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laisser pousser 30 minutes à température ambiante.
  14. Mélanger un jaune d’œuf Mas d’Auge battu avec un peu de lait. Badigeonner la couronne au pinceau.
  15. Enfourner pour 20 à 25 minutes dans un four préalablement préchauffé à 180°C.
  16. Laisser tiédir avant de déguster